Есть довольно много быков по золоту, но их голоса постепенно после прошедшего обвала утихают. Performance золота стала слабой не сейчас, а с прошлого лета, когда так называемый рефляционный трейд начал исчерпывать себя, намекая на фундаментальные изменения.
Долгое время золото росло на ожидании действий центральных банков и прежде всего ФРС, направленных на рефляцию активов, создавая в сознании участников поверье, что существует прямая связь между действиями центрального банка и ценами на золото.
Несмотря на это, за последние 10 месяцев золото имело слабую performance, демонстрируя, что такая связь, по крайней мере, перестает существовать, так как за этот же период времени балансы центральных банков продолжили расти, а цены на золото упали.
Второе, золото, как и любой другой актив, имеющий цену – циклично. На графике показана долгосрочная взаимосвязь цены золота (цены на графике приведены с учетом инфляции).
Отсюда, хорошо видно, что золото, тот актив, спрос на который растет, когда на рынке акций медвежий тренд и наоборот. Как только S&P 500 недавно установил новые максимумы, это подтвердило завершение медвежего рынка, начавшегося в 2000 году — в золоте тут же случился sell off.
Есть ли для этого экономические причины? Ответ – да, есть. С начала 1920 года было три циклических медвежих рынка в акциях, корреспондирующие с тремя бычьими рынками в золоте. Интересно, что в течение этих трех периодов в мировой экономике доминировали две основные темы: дефляция и инфляция; дефляция в 1930-е, высокая инфляция в 1970-х и, собственно, дефляционная угроза с начала 2000-ных.
Отсюда, ясно, что золото, в целом, растет тогда, когда есть либо дефляционная угроза либо зашкаливающие инфляционные ожидания. Причины простые: золото идет вверх, когда существует угроза дефолтов (как следствие дефляции) – цены в экономике пойдут ниже (или формируются на это ожидания) относительно существующего монетарного стандарта. Когда же быстро начинает расти инфляция, то цены на золото начинают быстро расти, поскольку золото есть, в том числе функция, так называемого квазимонетарного стандарта, сохраняющее value. И, соответственно, в условиях низкой или стабильно низкой инфляции потребность в золоте резко падает. Золото начинает себя плохо чувствовать потому что realreturn на конкурирующие активы увеличивается.
С начала 2000х золото стало бенефициаром растущих дефляционных ожиданий мировой экономике, корреспондирующих усилиям центральных банков, особенно ФРС, понизить стоимость доллара, что также зажгло пламя спекулятивного спроса в золоте.
Сейчас условия изменились: почти все центральные банки развитых стран продолжают супер монетарную политику, существенно снижая ожидания риска дефляции и, возможно, (ответ на этот вопрос мы получим чуть позже, но рынки нам уже дают опережающий сигнал) глобальная экономика входит в новую реальность – низкой, но стабильной инфляции. Это означает, что real return в финансовых активах будет расти вместе с real interest rates (реальными процентными ставками). Если так, то золото входит в долгосрочный флэт или медвежий рынок. Поэтому вся стратегия работы с этим инструментом должна строиться на этом. И не нужно искать здесь никаких теорий заговора.
ИСПОЛЬЗУЙТЕ, ЗАРАБАТЫВАЙТЕ!!!
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий